【计算机与软件学院】召开2019年度专业人才培养方案解读会

发布者:周亚凤 发布时间:2019-09-20 浏览次数:10

为了落实教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见,按照学校的工作部署,919日下午,计算机与软件学院在资讯楼409会议室召开2019级专业人才培养方案解读会。杜庆波副校长、教务处徐胤莉处长、计算机与软件学院领导、专业负责人、教研室主任和全体教师以及辅导员参加会议。会议由计算机与软件学院副院长李维勇主持。

李维勇副院长首先介绍了本次人才培养方案制定的背景、相关文件精神,并解读了职业院校落实党和国家关于人才培养的总体要求。从如何明确培养目标、规范课程设置、合理安排学时、强化实践环节、严格毕业要求、促进书证融通、加强分类指导几个方面带着全体教师学习了教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见。

接着李维勇副院长介绍2019级人才培养方案的主要结构组成,特别从职业面向、培养目标与培养规格、课程设置及要求、教学进程总体安排、实施保障、毕业要求等几方面进行具体的阐述。他从强化实践环节、优化学习过程管理与评价、积极参与实施1+X证书制度试点几个方面介绍了专业人才培养方案中新的变化,并强调新的人才培养方案要坚持把立德树人作为根本任务,要全面加强党的领导,构建“思政课程+课程思政”大格局、实现思想政治教育与技术技能培养的有机统一。

会议最后,杜庆波副校长发表讲话指出,作为教学副院长要能驾驭人才培养方案,对人才培养方案熟记于心;作为教研室主任要能操纵人才培养方案,根据实际情况熟练调整人才培养方案;作为任课老师特别是新进的年轻教师一定要读懂人才培养方案,积极参与人才培养方案的制定,把人才培养方案融入到教学中,落实要课堂里。杜校长指出,专业人才培养方案的制订与实施是职业院校核心工程,抓好这一核心任务,不仅可以保障教育教学质量,也可带动职业院校整体办学水平的提升。要求各专业要结合自身的定位和实际情况,在指导意见的基础上创造性地开展工作,办出专业特色将是更为重要的任务。

 

                                                                                

/文 计算机与软件学院 李方方