【计算机与软件学院】参加全国“1+X”云计算平台运维与开发职业技能等级证书工作说明会

发布者:时光 发布时间:2019-09-30 浏览次数:10


       为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施学历证书+若干职业技能等级证书制度试点方案》精神,更好地开展云计算平台运维与开发职业技能等级证书试点工作,9月24日,全国“1+X”云计算平台运维与开发职业技能等级证书工作说明会在厦门召开,会议由南京第五十五所技术开发有限公司主办,全国300余所首批参与试点的中职、高职和应用型本科相关教师出席,我校副校长徐建俊、计算机与软件学院副院长李建林、李维勇等受邀参加会议。
       会议主要介绍了教育部职业技能等级证书制度、国家职业教育“学分银行”建设以及学习成果认证与转换的标准设计,解读了云计算平台运维与开发职业技能等级标准,并对下一步的X证书服务中心建设、教材建设、实验室建设、考试平台建设、师资培训等工作计划进行了介绍。
       据悉,“1+X”证书制度是为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,积极推动学历证书+若干职业技能等级证书制度的一项全新制度设计,云计算平台运维与开发职业技能等级证书是第二批发布的十个职业技能等级证书之一。云计算平台运维与开发职业技能等级标准的正式出台,将进一步完善计算机软件行业技术技能专业标准体系,为技术技能人才教育和培训提供科学、规范的依据。通过开展1+X证书制度,有利于推进职业教育国家“学分银行”建设、构建符合国情的国家资历框架、探索本科层次职业教育、培育产教融合型企业等试点。
       通过参加此次说明会,计算机与软件学院对“1+X”证书制度试点工作有了较清晰的理解,为下一步做好“1+X”证书制度试点,进一步推进云计算技术与应用的专业建设、人才培养、师资队伍建设、校企合作与培训认证的高水平发展指明了方向。
                                                                                                                                                                                            /  计算机与软件学院 李维勇